9 Tips Instagram Marketing Untuk Menambah Follower

Mas, bagi tips instagram dong…

Iya iya ok. Setelah sebelumnya kita bahas tips youtube, sekarang kita bahas trik Instagram.

Jadi gini. Salah satu indikasi penting sebuah akun instagram disebut sukses adalah ketika memiliki banyak follower.

Makin banyak follower, makin sukseslah si pemilik akun tersebut.

Betul kan.

Ambil contoh ria ricis misalnya yang telah memiliki 17 juta follower.

Maka channel ria ricis ini bisa dikatakan channel yang sukses.

Dari Mana Penghasilan Pemilik Instagram?

instagram ria ricis

Keren kan, punya 17 juta follower. Kamu kapan? Eaaaa..

Lanjut.

Ada banyak, tapi paling umum ada 2.

  • Mempromosikan produk sendiri
  • Buka jasa endorse

Intinya.

Jika anda memiliki akun instagram dengan jumlah follower besar, maka anda bisa menjadikannya sebagai media penyumbang trafik besar bagi produk anda ataupun orang lain.

Sehingga besar kemungkinan brand-brand besar akan menawari anda untuk mengendorse produk mereka.

Tips Instagram Marketing

Ok kita kembali ke pembahasan mengenai instagram marketing, fokus ke kualitas konten dan agar jumlah follower bertambah secara alami.

Switch to Akun Bisnis

Sekarang Instagram memiliki fitur untuk swith account business.

Dengan fitur ini, anda bisa melihat data tiap konten yang anda post. Anda juga bisa menampilkan contact button berupa email atau lainnya di bio instagram anda.

Ini tampilan akun instagram yang sudah menjadi akun bisnis.

akun instagram bisnis

Terdapat tombol kontak disitu.

Jika kontennya di klik, maka akan muncul data statistik jangkauan konten. Tapi ini hanya bisa dilihat oleh admin akun ya.

Buat Konten Unik

Ada banyak sekali orang yang membuat konten di instagram. Ada yang biasa-biasa saja, ada yang keren dan unik.

Tugas anda disini adalah bagaimana membuat konten instagram (baik berupa video atau foto) yang unik. Sehingga bisa mengundang orang orang memfollow akun anda.

Jika anda ingin mudah dalam mempost konten, anda bisa melakukan repost konten miliki orang lain dengan menyertakan caption.

Anda bisa gunakan tool virol untuk repost.

Post di Jam yang Tepat

Jangan sembarangan post konten. Karena ini bisa mempengaruhi jumlah view konten anda.

Jadi usahakan anda post konten disaat orang banyak aktif di instagram.

Berdasarkan data di Liputan6, jam yang tepat untuk post konten instagram adalah:

  • Jam 2 dini hari
  • Jam 17.00 sore

Kekuatan Hashtag

Untuk bisa mencul di pencarian instagram, instagram membaca hashtag.

Karena itulah, hashtag sangat penting saat anda terjun dalam dunia instagram.

Pasang hashtag-hashtag yang sesuai atau relevan dengan isi konten anda.

Misal, konten anda tentang tips diet.

Maka hashtag yang bisa anda gunakan adalah #tipsdiet #diet #dietsehat #tipslangsing #caradiet #makanandiet

Seperti contoh post ini,

riset hashtag

Untuk riset tag populer dan tag auto, anda bisa menggunakan tool virol.

Follow Banyak Orang

Ini cara kuno tapi masih efektif sampai sekarang.

Coba kunjungi akun instagram yang memiliki kesamaan niche dengan akun anda.

Misal, akun anda membahas tentang kesehatan. Maka coba cari akun yang membahas tentang kesehatan. Lalu follow secara rutin follower akun tersebut.

Seperti contoh akun ini, niche kesehatan.

follow instagram tertarget

Untuk membuat akun anda bisa melakukan follow unfollow otomatis, anda bisa gunakan Instagenic.

Jasa Endorse

Jika anda punya budget, gak ada salahnya anda mencari jasa endorse.

Biasanya kaun yang memiliki follower besar (misal <100.000 follower) akan membuka jasa endorse. Coba kontak mereka, tanyakan tarif endorse.

Ini contoh tampilan akun instagram yang menawarkan jasa endorse,

jasa endorse instagram

SFS (Share for Share)

Hampir sama seperti jasa endorse, hanya saja ini sifatnya kerjasama. Jadi no budget alias gratis.

Kok bisa gratis?

Misal. Akun instagram A dan Akun instagram B

Nah, akun instagram A menghubungi akun instagram B menawarkan SFS. Dengan kebijakan:

  • Akun instagram A post konten yang mengarahkan pembaca untuk follow akun instagram B selama seminggu.
  • Akun instagram B post konten yang mengarahkan pembaca untuk follow akun instagram A selama seminggu.

Paham ya.

Bahasa gampangnya, saling bantu promo dengan durasi tertentu.

Dengan cara ini, anda bisa mendapatkan follower tanpa menambah following.

Share Sosmed

Jangan malu untuk men-share post instagram atau mempost link akun instagram di sosmed lain, misal facebook dan youtube.

Ini hal yang biasa dilakukan oleh para selebgram. Saling mengaitkan akun social media.

Misal Atta Halilintar. Dia punya akun youtube.

Coba deh cek kontennya. Di setiap konten dia selalu menyisipkan link yang mengarah ke akun instagram.

share akun instagram

Alhasil, akun instagram dia juga ikutan besar (banyak followernya).

Ads

Nah, untuk yang punya budget lumayan gede bisa gunakan layanan periklanan instagram.

Sedikit menguras kantong sih. Cuma hasilnya efektif untuk yang baru pertama kali terjun di IG dan ingin dapet follower cepet.

Tapi anda harus bisa ngiklan dulu. Anda bisa belajar ngiklan disini.

Ok, itulah 9 tips instagram marketing untuk meningkatkan instagram follower.

“Mas, kalau beli followers instagram gimana?”

Saran saya jangan. Karena biasanya jasa-jasa tambah follower semacam itu bukanlah menambah follower asli, melainkan follower bot (palsu).

Problem Instagram Marketing

Uhuk. Gak enak kalau gak bahas ini juga.

Jadi gini.

Salah satu hal yang sulit dalam menerapkan instagram marketing adalah cepat bosan.

  • Bosan bikin konten
  • Bosan riset hashtag
  • Bosan post
  • Bosan follow
  • Dll

Betuk gak?

Betul. Makannya banyak pemain instagram gagal dalam membangun akun IG mereka.

Terus, gimana dong solusinya?

Disini saya merekomendasikan anda untuk memiliki tool instagram namanya VIROL.

Dengan Virol, anda bisa me-repost konten orang lain ke dalam akun anda, mencari popular konten yang sedang viral, malakukan riset hashtag, dll.

atau…

Jika anda ingin menjalankan akun instagram anda secara otomatis, melakukan follow otomatis, unfollow otomatis, DM otomatis, dll. Anda bisa gunakan Instagenic.

Ok itu dulu info seputar instagram marketing. Segera praktek dan lihat hasilnya!

Jangan lupa share artikel ini agar bisa lebih banyak orang yang bisa terbantu.

See you ^_^

3 thoughts on “9 Tips Instagram Marketing Untuk Menambah Follower”

Leave a Comment